Каскадные таблицы стилей CSS

CSS (Cascading Style Sheets — каскадные таблицы стилей) – это базовая технология в современном Интернете, которая употребляется с языками разметки (HTML, XHTML). Нечасто можно встретить сайт, свёрстанный без применения CSS. Еще одно определение CSS из всемирной библиотеке Wikipedia, а именно:

 CSS (англ. Cascading Style Sheets — каскадные таблицы стилей) — технология описания внешнего вида документа, написанного языком разметки

 CSS-код – это таблицы инструкций для браузера, – как и где отображать элементы веб-страницы, написанный особым образом. Под «элементами» обычно подразумеваются теги XHTML/HTML и их содержимое. Т.е используя CSS-код можно облегчить читабельность кода.

 До появления CSS оформление веб-страниц осуществлялось непосредственно внутри содержимого документа. Однако с появлением CSS стало возможным принципиальное разделение содержания и представления документа. За счёт этого нововведения стало возможным лёгкое применение единого стиля оформления для массы схожих документов, а также быстрое изменение этого оформления.

Преимущества:

  • Несколько дизайнов страницы для разных устройств просмотра. Например, на экране дизайн будет рассчитан на большую ширину, во время печати меню не будет выводиться, а на КПК и сотовом телефоне меню будет следовать за содержимым.
  • Уменьшение времени загрузки страниц сайта за счет переноса правил представления данных в отдельный CSS-файл. В этом случае браузер загружает только структуру документа и данные, хранимые на странице, а представление этих данных загружается браузером только один раз и могут быть закешированы.
  • Простота последующего изменения дизайна. Не нужно править каждую страницу, а лишь изменить CSS-файл.
  • Дополнительные возможности оформления. Например, с помощью CSS-вёрстки можно сделать блок текста, который остальной текст будет обтекать (например для меню) или сделать так, чтобы меню было всегда видно при прокрутке страницы.

 Недостатки:

  • Различное отображение вёрстки в различных браузерах (особенно устаревших), которые по разному интерпретируют одни и те же данные CSS.
  • Часто встречающаяся необходимость на практике исправлять не только один CSS-файл, но и теги HTML, которые сложным и ненаглядным способом связаны с селекторами CSS, что иногда сводит на нет простоту применения единых файлов стилей и значительно удлиняет время редактирования и тестирования.
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Последние новости

Как создаются сайты по ...

Стоит ли создавать сайты по старинке Как всем ...

Как начать работать в ...

  Работайте и зарабатывайте неплохие деньги в ...

коммерческий хостинг - ...

Выбор коммерческого веб-хостинга Надежность и ...

Выбор бесплатного ...

Выбор веб-хостинга бесплатно Выбор лучшего ...

youtube html- видео в ...

 YouTube Видео в HTML странице  Самый простой ...

Scroll to top