Истории развития Языка разметки гипертекста HTML

В 1986 году теоретики Международной организации по стандартизации приняли стандарт ISO-8879, посвященный описанию метаязыка SGML. Их восхитительная выдумка позволяла быстро и без особых хлопот строить системы структурной разметки самых разных видов документов - например, указывать границы и соподчинение их составных частей, выделять заголовки, подписи или математические формулы. Стандарт определял синтаксис записи управляющих элементов и их атрибутов, а также правила определения новых тегов и указания взаимоотношений между ними.

Размеченный таким образом текст могла интерпретировать любая программа, работающая на какой угодно компьютерной платформе с любым мыслимым устройством вывода. Таким образом, SGML вполне можно сравнить со скелетом, на который та или иная программа-интерпретатор будет наращивать подходящее к случаю "мясо" шрифтов, пробелов, перевода строк, пауз и интонаций.

 Сам по себе язык SGML был мало востребован пока сообществу ученных по всему миру не понадобился инструмент способный быстро и легко передавать информацию. В 1991 была разработана система Gopher. Но она не поддерживала графику и гипертекстовые ссылки. Именно тогда на арену вышел Европейский институт физики элементарных частиц (CERN) в лице Тима Бернерса-Ли с проектом «Всемирная паутина».

Началась работа над созданием первого текстового браузера поддерживающего гипертекст. Новорожденный язык призванный обеспечить легкость и оперативность доставки информации был назван HTML. Язык в много повторял своего прародителя, кроме отличия в том что некоторые элементы структуры должны были отображаться особенным образом (жирными текстом, курсивом, с отступами…).

В сентябре 1993 года возглавляемая Марком Андрисеном группа программистов Национального центра супер компьютерных приложений выпустила первый графический браузер Mosaic. Программа начала распространятся со скоростью вируса. За первый год было установлено около двух миллионов копий программа. Программа поддерживала мышиный интерфейс и отображение картинок. Все это распространялось абсолютно бесплатно и помещалось на одну дискету.

Тем временем Тим Бернерс-Ли не почивал на лаврах, а продолжал развитие сети. В 1994 была создана организация которая была призвана стандартизировать гипертекстовую разметку. Организация была названа World Wide Web Consortium (w3c.org) и началась работа над создание спецификации для HTML 2.0. Начиная с вереси 3.0 была реализована поддержка СSS которая была создана для разделения элементов отвечающих за отображение и структуру документа.

В начале 1994 года группа разработчиков браузера Mosaic покинула NCSA и совместно с Джеймсом Кларком из Silicon Graphics основала корпорацию Netscape Communications. Через полгода состоялся дебют – вышла первая версия коммерческого браузера Netscape для трех основных платформ. Менеджеры компании прекрасно понимали, что горизонты совсем недолго останутся такими безоблачными, и постарались подстелить соломки где только возможно. Чтобы отхватить как можно больший кусок потенциальной аудитории, привлечь максимальное количество новых пользователей, Netscape вводила в HTML все новые и новые усовершенствования, поддерживавшиеся, естественно, только одноименным браузером. Практически все новые теги были направлены на улучшение внешнего вида документа и расширение возможностей его форматирования.

Выпущенная летом 1996г. версия Internet Explorer 3.0, поддерживавшая практически все расширения Netscape и обладавшая симпатичным и дружественным интерфейсом, очень быстро утвердилась в качестве «второго главного браузера».

Четверные версии обоих браузеров вышли практически одновременно и не отличались друг от друга особой скоростью работы или иными параметрами. Но если Netscape нужно было покупать то Internet Explorer начал поставляться бесплатно в операционной системе Windows и стал фактически стандартом отрасли.

Хронология развития Язык разметки гипертекста в датах

  • 1993, 14 марта – выпуск Mosaic первого браузера с графическим интерфейсом.
  • 1994 – создан консорциум W3C
  • 1994, 13 октября – Marc Andreessen анонсировал Mozilla который потом стал Netscape
  • 1995, 22 сентября – HTML 2,0 одобренный как стандарт
  • 1995 - Создание CSS
  • 1995 - Появление коммерческой версии браузера Netscap
  • 1995, август – выпуск Internet Explorer 1.0.
  • 1995, 30 августа – создание Opera Software
  • 1996 – W3C приняла CSS 1.0 как стандарт
  • 1996 – Выпуск Internet Explorer 2.0
  • 1996, 14 января – HTML 3,2 одобренный как стандарт
  • 1997, 18 декабря – HTML 4,0 одобренный как стандарт
  • 1998 – Выпуск Opera 3.5
  • 1999, 24 декабря – HTML 4,01 одобренный как стандарт
  • 1999 – Принята спецификация на CSS 2.0
  • 2000, 26 января – XHTML 1,0 одобренный как стандарт
  • 2003, 7 января – Публичная бета-версия Safari
  • 2004, 9 ноября – Публичный релиз Mozilla
  • 2007, 16 февраля – XHTML 1,1 одобренный как стандарт

Хронология развития Язык разметки гипертекста в графике

История развития HTML

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Последние новости

Как создаются сайты по ...

Стоит ли создавать сайты по старинке Как всем ...

Как начать работать в ...

  Работайте и зарабатывайте неплохие деньги в ...

коммерческий хостинг - ...

Выбор коммерческого веб-хостинга Надежность и ...

Выбор бесплатного ...

Выбор веб-хостинга бесплатно Выбор лучшего ...

youtube html- видео в ...

 YouTube Видео в HTML странице  Самый простой ...

Scroll to top